跳過導覽列.

2018.03.16 - [本中心教學實務能力檢測公告]

各位師資生好:

教學實務能力檢測,主要是讓大家有更多實際教學演練的機會(事實上,教學演練的機會永遠都嫌不夠),並透過許多教學現場優秀的老師擔任評審,給予您來自實踐場域最誠摯的回饋。

請各位不用有壓力,怕犯錯。其實可以正面積極的如是看待:

1. 因為一來各位未來一定將面對的是教師甄試,上台演示,與其在那時犯了自己都很懊悔的錯,不如把這些錯先在師培的能力檢測先犯;

2. 二來,這個檢測的結果,只是給予您自己的回饋與省思,一次的檢測結果,並不代表您是個好老師或是您不適合當老師,更不會有人笑你,也無須自我否定。

3. 您將帶回的,不只是一張證明,而是許多老師與同伴們的寶貴意見、情感上的支持,以及您對您自己在教學實務上的再次檢視。

關於教案設計,我們會請學生會陸續公布由這些評審出的題目(有些評審尚在出題),您可以預先自己(或與大家一同)準備,這也頗有學習共同體的意涵在當中。但到時進入教室時,您只能帶筆(與立可帶)進入,然後抽題,獨立撰寫教案。下午便教您所撰寫的教案。因此,您可以先在家中就針對這些題目自己預教數遍。

我們非常開心您能預先準備,因為

1. 一方面,未來的教師甄試,有些地區/學校也會於考試前先公布考題。進入考場後抽題,然後進行教學演示

2. 二來,這次的教案撰寫,將以12年國教素養導向為撰寫精神(可見附件剛由國教院寄出的格式)。這是一個新的教案設計模式,大家實是應可以從現在開始預作準備。

http://140.115.107.6/sites/default/files/107教案參考格式_國教院 (1).docx

3. 這一次的檢測,是站在幫助同學們準備與充實自己的教學演示與教案設計的素養,而不是個篩選機制

關於是否分國中與高中進行,這一次只有數學科的考生有機會能接受到國中端的檢測機會。在此說明

1. 一來師資生大多以高中為未來想要進入教學的場域

2. 現場教師非常忙碌,我們中央師培非常有幸,這一次許多優秀的高中,在課務教務百忙中,情義相挺,由武陵高中包下國文(3位),英文(4位),物理(1位)的評審人選,內壢高中包下歷史,化學與生物各一位評審,中大壢中數學與地科各一位,復旦(高中部)數學一位。

因此,國中評審只有兩位數學科的老師。

若您為 非 數學科的師資生,要以國中為主,這一次在種種規劃安排的考量,要跟您說抱歉,請您見諒。但誠摯邀請您來高中端練武功,也許您一練便想改換成高中跑道!

往後有問題,歡迎整理好問題後,向我們詢問(不過,有些問題在檢測辦法中都可以找到回覆,請也先詳細閱讀辦法!)

師資生委員會暨學生會