跳過導覽列.

2019.10.18 - [公眾史學與歷史製作讀書會]

連結網址:
https://www.facebook.com/events/2665611510187363/

說明:
本【公眾歷史與歷史製作研究群】以讀書會及演講的方式進行,參與對象為中央大學校內外對公眾歷史、歷史製作與歷史教學感興趣者。

社群規劃重點:
(1)讀書會:初期研讀書目以美國學者Sam Wineburg和幾位高中歷史教師合著的《像史家一樣閱讀:在課堂裡教歷史閱讀素養》這本著作為主。這本書提供了八個教學主題設計,每個主題的教學重點圍繞在一個或數個核心的歷史問題與關鍵的歷史思維觀念,提供學生多樣化的閱讀技巧與能力。透過這樣的讀書會,學習歷史學家探究歷史問題的方法,回到資料源頭,動手找答案,並從閱讀分析資料中,找到足以支撐論點的證據。

歷史教學與實作:透過桌遊及遊戲認識歷史教學。這部分將會透過台科大的侯惠澤教授的團隊所設計的【卡簡單】概念進行社群活動。預計邀請到台灣科技大學迷你教育遊戲設計團隊 NTUST MEG (Mini Educational Game group, e-Learning Research Center, NTUST) 的團隊主持人侯惠澤教授,介紹「微翻轉遊戲式教學活動」之設計理論與實作原則,除了帶領與會教師們了解微翻轉遊戲式教學活動之認知與互動理論基礎與教學設計,也安排與會者透過微翻轉遊戲式活動之體驗,會後社群學員們便可自行嘗試運用體驗的範例思考,設計出適合自己學科的遊戲。

(3)博物館的數位資源利用:如何透過博物館的物件與數位資料庫進行歷史素養的培養,為本研究群的第三個活動重點。這部分將與台史博、大溪木藝博物館及故宮合作,進行博物館的數位學習與實物探究。

主辦單位:中央歷史所、師資培育中心

活動時間:每周三的中午十二點至兩點
地點:文三館歷史所323教室

第一次正式活動時間:2019/10/23(週三)
歡迎報名參加
現場提供便當

計畫名稱:【教育部補助師資培育之大學辦理精進師資素質及特色發展計畫】

#假日一線教師精進班規劃中!

顯示較少內容