跳過導覽列.

2022.03.25 - [「無間斷課程設計甄選比賽」

銘傳大學「無間斷課程設計甄選比賽」

世事難料,你的課程準備好了嗎?
近期爆發的全球疫情讓我們發現的課程設計多麼脆弱,隨時都可能因為天災人禍無法依照原定計劃進行。這段期間裡面,有些學校使用混成學習,有些老師使用線上學習,達成了停課不停學的目標。我們想探究的是,除了上述的方法,是否還有更多更多元更具潛力的設計,可以達到讓課程不間斷、學習不中斷的目標,讓我們的課程可以抵禦各種天災人禍等突發事件的挑戰。
學生可能集體生病、校園可能遭遇颱風地震土石流等天災,臨時的交通中斷都可能讓師生無法到校,學期間各種停水、停電、網路中斷等事件,也都有可能會影響課程正常進行。若課程計畫中,已經設想好可能的狀況,或者將課程設計的更具韌性,足以因應臨時的變化,或者增加多樣的計畫作為替代方案,我們在遭遇外在環境變化時,或許就可以從容地繼續照著既定的計畫進行教學。
所以,請和我們一起構思,設計出具未來性,足以因應各種可能,具有強韌性及復原力的課程吧!我們期許未來的課程,將是可以抵抗意外事件的無間斷課程。

一、協助學校教師研發及準備相關教材,以因應影響課程正常進行的狀況。
二、鼓勵提升課程與教材研發風氣,精進教師教學能力和激勵專業成長。
三、鼓勵將ICT等教學科技融入各學習領域的教學活動中,提高教學成效。

一、提升教師應用教學科技的意願與能力的提升。
二、教師透過實際的課程設計,培養課程設計的風險意識。
三、收集各領域的優良課程設計範例。